Blended Learning - Augmented Reality zum selbstständigen, realitätsnahen Erlernen der Funktionsweise von Textilmaschinen

Das  Ziel  des  Projektes  ist  es,  die  Lehr-  und  Lernkompetenz  in  der Studienrichtung  Textil-  und  Kunststofftechnik  innerhalb  der  Fakultät Maschinenwesen weiterzuentwickeln.  Der  Fokus  liegt  dabei  auf  der Ermöglichung  des  autonomen  Lernprozesses  der  Studenten  mit  Hilfe mediengestützter  Wissensvermittlung  in  Form  von  Augmented  Reality  (AR). Hierzu  können  die  Studenten  mit  der  Hilfe  von  Augmented  Reality  die Funktionsweise von Textilmaschinen verstehen und vertiefen (Abbildung 1).

Dieses Projekt ist Teil des Exploratory Teaching Space (ETS) der RWTH Aachen und wurde 2014 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert.

Abbildung 1: Realitätsnahes, zeitlich unabhängiges und selbständiges Erlernen  der  Funktionsweise von Textilmaschinen mittels Augmented Reality am Beispiel der Strecke.

Die aktive Beteiligung und die Reflektion über den Lernstand der Studierenden werden dabei über die Integration von Maschinenfunktionen und einem Quiz in das AR-Konzept berücksichtigt. In diesem Quiz können Bauteile und animierte Funktionen der Maschine  eingeblendet und deren  Benennung  und  Einordnung  in das Gesamtmaschinenkonzepts abgefragt werden.

Die Studenten werden in der Lage sein, mit mobilen Endgeräten selbstständig und zeitunabhängig die Vorlesungsinhalte im Bereich Textilmaschinenbau am Institut für Textiltechnik (ITA) der RWTH Aachen University realitätsnah zu vertiefen.
Das Projekt entsteht in einer Kooperation zwischen dem Institut für Textiltechnik Aachen
(ITA) der RWTH Aachen University und dem Fraunhofer-Institut für Angewandte Informationstechnik FIT.

Dipl.-Ing. Marko Wischnowski (RWTH Aachen University)
Institut für Textiltechnik

Dipl.-Ing. Dipl.-Gwl. Mario Löhrer (RWTH Aachen University)
Institut für Textiltechnik