Forschendes Lernen − von Anfang an!

HOCHSCHULE / JAHR

Pädagogische Hochschule Weingarten / 2013−2015

VERANTWORTLICHE

für die Hochschulleitung: Prof. Dr. Ursula Pfeiffer-Blattner

Projektleitung: Prof. Dr. Katja Kansteiner, Prof. Dr. Jörg Stratmann

Mitarbeiterinnen: Sabine Lang, Julia Münzinger

KONZEPT

Im Rahmen des vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg (MWK) geförderten IQF Projektes "Forschendes Lernen − von Anfang an" wird eine Lernumgebung entwickelt und erprobt, die Studierende, die neu an der Hochschule sind, frühzeitig an wissenschaftliche Methoden und eine forschungsorientiere Haltung heranführt. Dahinter steht die Überzeugung, dass der Ertrag des Studiums entscheidend davon abhängt, ob die Studierenden von Anfang an für Wissenschaft und deren Arbeitsweise begeistert werden können.

Die folgenden strategischen Ziele der PH Weingarten werden im Projekt fokussiert:

1. Die frühzeitige Heranführung von Studierenden an forschungsorientiertes Lernen. Dabei soll die Bedeutung von Forschungsergebnissen für die Reflexion der beruflichen Praxis erfahren werden.

2. Die frühe enge Verzahnung von Theorie und Praxis, die als wesentliche Eigenschaft und als spezifisches Potential einer pädagogischen Hochschule gilt.

3. Die Stärkung der Reflexionsfähigkeit und der Selbstlernkompetenz der Studierenden, die wesentliche Voraussetzungen für eine erfolgreiche Tätigkeit als Lehrer/in sind.

4. Die Förderung des kooperativen Lernens und Arbeitens, indem zunächst im Studium und später im Beruf Mitstudierende bzw. Kolleg/innen als wertvolle Ressource für den eigenen Lernprozess erlebt werden.

5. Die Weiterentwicklung der Hochschuldidaktik und der Qualität der Lehre.

Im Rahmen des Projekts wird eine Lernumgebung entwickelt, erprobt und evaluiert sowie die Kompetenzentwicklung und die Studienzufriedenheit erfasst. Eine erste Bilanz ist im Herbst 2014 zu erwarten, umfassende Ergebnisse werden Ende 2015 vorliegen.

Den Beitrag und weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link:

3818192021222324